L’acqua della mozzarella spesso è un’incognita: scopri alcuni dei modi più interessanti per riutilizzarla in cucina e non solo.
Hai comprato delle deliziose mozzarelle fresche e stai per gettare via l’acqua di conservazione? Si tratta di un errore che in moltissimi fanno, non sapendo le mille potenzialità di quest’acqua, un ingrediente veramente prezioso. L’acqua delle mozzarelle è molto più di un semplice liquido di conservazione che può essere facilmente scartato una volta che il suo compito primario è stato portato a termine. Infatti, è ricchissima di modi d’uso sorprendenti e che non ti aspetteresti.
![Come riutilizzare l'acqua della mozzarella evitando sprechi](https://www.kronic.it/wp-content/uploads/2023/11/acqua-mozzarella-07112023-kronic.jpg)
Per questo vale la pena scoprire le diverse opzioni per riutilizzare l’acqua della mozzarella ed evitare di sprecare qualcosa così ricco di potenziale.
Come riutilizzare l’acqua della mozzarella: cose che in pochi sanno
L’acqua delle mozzarelle può essere sfruttata in moltissimi modi creativi in cucina. Ecco alcune idee:
- Sostituto dell’acqua negli impasti: si può utilizzare l’acqua della mozzarella al posto della normale acqua usata per creare impasti di pane, pizza, focacce. Infatti, quest’acqua contiene fermenti lattici che rendono gli impasti più soffici.
![Uso dell'acqua della mozzarella per creare degli impasti](https://www.kronic.it/wp-content/uploads/2023/11/acqua-mozzarella-impasto-07112023-kronic.jpg)
- Pasta risottata: questa tecnica di cottura prevede l’aggiunta di acqua in modo graduale durante la preparazione della pasta. Utilizzando invece l’acqua delle mozzarelle, si può ottenere una mantecatura perfetta e che renderà la pasta molto cremosa.
- Frullati nutrienti: l’acqua delle mozzarelle può essere utilizzata anche come ingrediente per frullati o frappé. Questo ingrediente aggiungerà dei nutrienti preziosi a frutta e verdura.
- Dolci creativi: una volta l’acqua della mozzarella veniva usata anche per preparare dei dolci. Cuocendo del riso in quest’acqua e aggiungendo poi cannella e zucchero, si riusciva ad ottenere un dessert veramente delizioso. La successiva cottura nel forno, inoltre, dava quella doratura sulla superficie che lo rendeva ancora più interessante.
- Utilizzi al di fuori della cucina: l’acqua delle mozzarelle non è solo fantastica da riutilizzare in cucina, ma anche per altre applicazioni interessanti. Infatti, quest’acqua può essere usata benissimo anche come fertilizzante per le piante del giardino o dell’orto. Rimane importante però diluirla con dell’acqua normale poiché contiene il sale.
La prossima volta che gusti delle fantastiche mozzarelle, ricorda di non gettare via l’acqua della mozzarella: puoi sfruttarla in mille modi diversi. In questo modo ridurrai gli sprechi in cucina e scoprirai nuovi sapori e utilizzi di quest’acqua di conservazione, che solitamente viene scartata. Contribuirai anche a rendere la tua cucina più sostenibile!