Benessere

Colesterolo alto, ecco l’abitudine da eliminare al più presto: i valori schizzano alle stelle

Per mantenere bassi i livelli di colesterolo bisogna anche stare attenti a quanto tempo si impiega per pranzare o cenare.

 

Mantenere la linea è una prerogativa per vivere una vita in salute e non andare incontro a problematiche che possono diventare anche molto preoccupanti. Per mantenersi sani è opportuno seguire un’alimentazione corretta e bilanciata, oltre a praticare attività fisica ed evitare periodi troppo sedentari durante la giornata. Per evitare i chili di troppo è inoltre necessario ridurre i grassi e stare attenti soprattutto al colesterolo.

Il colesterolo, infatti, ha una funzione importante nel nostro organismo nelle giuste dosi, ma se supera il livello di guardia può diventare un alto fattore di rischio.

Se il colesterolo è troppo elevato si rischia di sviluppare patologie cardiocircolatorie: la presenza eccessiva facilita la formazione di grasso nei vasi sanguigni, che va ad ostruire il passaggio del sangue favorendo l’insorgere di infarti e ictus.

Ma cosa scatena l’eccessiva produzione di colesterolo? Alcuni fattori li abbiamo già citati in precedenza, ovvero la troppa sedentarietà e l’alimentazione troppo ricca di grassi, ma anche il fumo e malattie come il diabete sono tra le cause del troppo colesterolo.

Come ridurre il colesterolo? Le buone abitudini da seguire

Come fare per cercare di ridurre il colesterolo? Come accennato, è opportuno introdurre nella propria alimentazione una dieta mediterranea, caratterizzata dal consumo di verdure, cereali e legumi più volte a settimana, senza dimenticare il giusto apporto di frutta.

Ma c’è anche un’altra abitudine da cambiare se si vogliono evitare ‘impennate’ nei livelli di colesterolo. Molto spesso, infatti, siamo portati a consumare troppo velocemente il nostro pasto, nella maggior parte dei casi perché andiamo di fretta.

Secondo un recente studio coordinato da Annamaria Colao, presidente della società italiana di Endocrinologia, questa tendenza non fa che elevare i livelli di colesterolo. Coloro che terminano i pasti in meno di 20 minuti hanno un maggiore rischio di colesterolo alto rispetto a chi invece se la prende un po’ più comoda.

Toccare almeno i 20 minuti quando si è a tavola favorisce il metabolismo e consente di tenere sotto controllo le calorie e il peso.

Mangiare in fretta, come precisato da Annamaria Colao, è inoltre dannoso perché porta ad avere sempre fame e quindi a mangiare di più. Inoltre, per mangiare rapidamente si tende a divorare cibi molto processati, che sono strapieni di calorie e non giovano affatto all’organismo. Ecco perché per mantenere bassi i livelli di colesterolo bisogna fare attenzione anche al tempo impiegato per pranzare o cenare.

Recent Posts

Truffa telefonica con intelligenza artificiale: se pronunci questa frase perdi i risparmi di una vita

Nel panorama attuale delle truffe telefoniche in Italia si registra un aumento significativo e preoccupante…

5 giorni ago

In questi supermercati gli over 60 fanno la spesa gratis: sono in pochi a saperlo

In un periodo in cui il risparmio sulle spese quotidiane diventa sempre più cruciale, soprattutto…

5 giorni ago

Scala del Paradiso è la passeggiata più bella d’Italia, devi farla per un motivo preciso

La Scala del Paradiso è una delle esperienze di vita, da fare almeno una volta,…

5 giorni ago

Assicurazione del credito: cos’è e come funziona

Le aziende che desiderano rimanere competitive devono individuare le migliori soluzioni per tutelare i flussi…

6 mesi ago

Uomini e Donne, Riccardo Guarnieri cambia vita: ecco cosa fa adesso

Dopo aver fatto parte per anni di Uomini e Donne, oggi Riccardo Guarnieri ha una…

8 mesi ago

Spoiler Endless Love, clamoroso incidente: chi rischia la vita

Nei prossimi episodi di Endless Love ci sarà un clamoroso incidente per uno dei protagonisti…

8 mesi ago